A Gastroenterologia Clínica é a especialidade médica que se dedica à saúde do aparelho digestivo como um todo, como sua estrutura, suas funções e doenças.
Fazem parte do aparelho digestivo esôfago, estômago, intestino delgado e intestino grosso ou cólon e também fígado, vesícula biliar e pâncreas, que são órgãos anexos.
Nesta página você confere as principais doenças tratadas pela especialidade de Gastroenterologia Clínica.
Gastrite nada mais é do que uma inflamação no revestimento do interno do estômago, que pode ser pontual e passar rápido (gastrite aguda) ou durar meses (gastrite crônica).
Quando esse revestimento interno enfraquece, os sucos digestivos conseguem danificar o tecido e aí começam os sintomas. Um dos motivos comuns é a bactéria Helicobacter pylori.
O principal sintoma da doença do refluxo gastroesofágico é a azia. Ela se manifesta quando o conteúdo gástrico retorna para o esôfago.
Só que a parede interna do esôfago não está preparada para receber substâncias ácidas vindas do estômago. Além disso, elas podem atingir a boca, os pulmões e também a laringe.
A síndrome do intestino irritável é um distúrbio que prejudica o funcionamento das atividades normais do sistema digestivo e também o controle do cérebro sobre essas funções.
Os sintomas podem variar, mas, no geral, o paciente pode sentir dor abdominal na parte inferior, inchaço abdominal, gases e constipação ou diarreia.
A intolerância a lactose é um distúrbio decorrente do baixo ou nenhum nível de produção da lactase. Essa enzima atua quebrando o açúcar existente no leite e nos seus derivados.
Dessa forma, a lactose chega ao intestino grosso sem ser digerida, acumula e é fermentada por bactérias que fabricam ácido lático e gases e acabam gerando os sintomas.
A doença celíaca é uma doença crônica autoimune causada pela intolerância ao glúten, que é uma proteína encontrada em alimentos como trigo, aveia, cevada, centeio e derivados.
O distúrbio tem predisposição genética e atinge a mucosa do intestino delgado, o que acaba comprometendo a absorção natural de nutrientes pelo corpo.
A sensibilidade ao glúten não celíaca, muitas vezes causada pelo excesso de consumo de trigo e derivados, pode causar sintomas intestinais ou mesmo fora do intestino, que melhoram a partir da retirada dele da dieta.
É diferente de doença celíaca e da alergia ao trigo, que são as suspeitas mais comuns que trazem o paciente ao consultório.
A Síndrome do Supercrescimento Bacteriano no Intestino Delgado, cuja sigla em inglês é SIBO, consiste no desenvolvimento de bactérias no órgão de forma excessiva.
As bactérias são fundamentais para digestão dos alimentos e absorção dos nutrientes, mas, podem gerar problemas quando em excesso, inclusive alterando a capacidade de absorção nutricional.
Distensão abdominal é o inchaço visível da barriga provocado pela presença de alguma substância gasosa, líquida ou sólida.
Vale a pena investigar o incômodo porque ele pode ser sinal de algum problema mais sério. As causas mais comuns são: deglutição de ar, constipação, intolerâncias, infecções, comer compulsivo, insuficiência pancreática e uso de determinados medicamentos.
A úlcera péptica é uma ferida que surge no tecido que reveste a parede interna do estômago e do duodeno e pode ser causada por má alimentação ou infecção pela bactéria H. pylori, por exemplo.
Ela pode ser silenciosa por muito tempo ou apresentar sinais como dor, vômitos e náuseas, em especial após as refeições.