O câncer colorretal é o terceiro mais frequente em homens e o segundo em mulheres. Os casos da doença vêm crescendo no Brasil. A cada ano, cerca de 1,4 milhão de casos são diagnosticados no mundo e 700 mil mortes são associadas a ele.
Este tipo de câncer está muito ligado aos hábitos de vida e à genética, como obesidade, sedentarismo, consumo de carnes processadas, fumo e dieta pobre em fibras. Os principais sintomas são alterações no funcionamento do intestino, sangramentos e distensão abdominal, razão pela qual a doença pode ser confundida com outras condições menos graves. O diagnóstico é feito por meio da colonoscopia.
Diante das causas da doença, a melhor forma de preveni-la é adotando hábitos saudáveis:
- Não beber e não fumar;
- Praticar exercícios físicos;
- Ter uma dieta rica em fibras, frutas e legumes;
- Comer peixe;
- Reduzir ao mínimo o consumo de carnes processadas e gorduras;
- Manter o peso sob controle;
- Ter níveis saudáveis de vitamina D (com uso de suplementação sob supervisão médica, se necessário).
Gostaria de tirar dúvidas sobre a prevenção ao câncer colorretal?
Dr. Diego Yuji Ito
Cirurgia do Aparelho Digestivo
CRM/SP 158208 RQE | 69815 | 72384
📞 Informações e agendamentos:
(11) 3171-1102
(11) 99947-1152
📌 Clínica Gastrocirurgia
📍 Rua Vergueiro N° 1353, Sala – 1503, Bloco B, Edifício –
Top Towers Offices – Torre Sul, Vila Mariana – São Paulo/SP