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Doença celíaca: manual básico para entender o problema

Eu já falei aqui sobre intolerância à lactose e hoje eu quero falar sobre outro problema muito comum que é a doença celíaca ou intolerância ao glúten.

Continue a leitura e você vai entender o que é a doença celíaca, quais são os principais sintomas, os tipos de tratamento para intolerância ao glúten e outras informações relevantes que vão ajudar a ter um panorama geral sobre isso, tudo com embasamento científico.

O que é doença celíaca ou intolerância ao glúten?

Doença celíaca ou intolerância ao glúten é uma doença autoimune que faz com que o corpo tenha dificuldade de digerir essa proteína, encontrada no trigo, na aveia, na cevada, no centeio e seus derivados.

Com isso, o corpo não consegue absorver nutrientes, vitaminas, sais minerais e nem água que venha de alguns doces, massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos e até cerveja, por exemplo.

Isso acontece porque o corpo não é capaz de produzir naturalmente – ou produz menos do que deveria – a enzima que ajuda na digestão do glúten. Dessa forma, como consequência, o sistema natural de defesa do corpo entra em ação, causando lesões intestinais.

Trata-se de uma doença sem cura e que pode se manifestar a qualquer momento ao longo da vida, ou seja, algumas pessoas já nascem com a doença celíaca e outras podem percebê-la ao longo da vida.

Sintomas da doença celíaca

Os principais sintomas da doença celíaca são: diarreia ou prisão de ventre crônica, dor e/ou inchaço abdominal, danos na mucosa do intestino, falta de apetite, anemia e/ou perda de peso/desnutrição.

Diagnóstico da doença celíaca

Quando você procura um médico, esses sintomas são avaliados no exame clínico. Além disso, são pedidos exames de laboratório, a biópsia do intestino via endoscopia e exames de sangue.

Para ajudar a acelerar e ajudar no diagnóstico, o médico pode pedir uma dieta restritiva sem glúten em um período determinado com o objetivo de observar a resposta do corpo.

Tratamento da doença celíaca

O tratamento da doença celíaca varia de acordo com o caso, mas, uma coisa é certa: ele deve ser feito durante toda a vida, já que não tem cura.

A única forma de lidar com a intolerância é suspender o uso de produtos que contêm glúten e isso fica muito mais fácil e viável com a ajuda de um nutricionista, justamente para evitar a desnutrição de acordo com o que cada corpo precisa, incluindo a suplementação. 

Quando o consumo de glúten é suspenso, os sintomas tendem a sumir e é muito importante ter o compromisso de aprender a conviver com a restrição.

Há casos em que o problema melhora por um tempo ou persiste mesmo com a retirada do glúten e aí o médico pode indicar remédios específicos depois de examinar a situação.

O mais importante é não ignorar o tratamento e entender que, caso o faça, existe o risco de desenvolver câncer de intestino e a ter problemas de infertilidade.

O que acontece se não diagnosticar e/ou tratar doença celíaca?

Muitas pessoas resistem a buscar ajuda médica e convivem com a dor e o desconforto por anos. Outras, chegam ao diagnóstico, mas resistem ao tratamento adequado.

Como a doença celíaca compromete a absorção dos nutrientes, o corpo fica mais suscetível a algumas doenças, como artrite, dificuldade de digestão, ossos frágeis, menstruação irregular ou ausente, formigamento nos membros do corpo, elevação das enzimas hepáticas sem causa aparente, inchaço após infecção ou cirurgia, anemia ferropriva ou por deficiência de folato e vitamina B12, sangramento das gengivas ao escovar os dentes ou passar o fio dental.

Vale a pena ter atenção com a concentração proteica, além da de potássio e de sódio no sangue. O não tratamento pode comprometer o sistema nervoso, levando a problemas como depressão, epilepsia, esquizofrenia, infertilidade e câncer de intestino.

Por lei, os alimentos industrializados no Brasil devem informar no rótulo sobre a presença de glúten entre os componentes.

Outro cuidado importante é com alimentação cruzada, ou seja, o glúten pode contaminar outros alimentos e até utensílios, quando as refeições são preparadas na mesma cozinha. É importante que até a esponja de louça seja exclusiva para quem tem intolerância ao glúten, por exemplo.

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Doença celíaca ou intolerância ao glúten é coisa séria. Agora que você já sabe o que há de mais importante e básico sobre a doença, não deixe de buscar ajuda médica especializada se notar um ou mais sintomas. Você não só vai viver melhor e com mais qualidade de vida, mas vai evitar outros problemas de saúde. Se esse conteúdo foi útil para você, compartilhe.

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