Quando se fala de intolerância à lactose, ainda existem muitas dúvidas básicas e que acabam gerando mitos a respeito do assunto. Hoje, eu vou explicar aqui de forma simples o que é preciso saber antes de procurar ajuda médica e qual é o momento certo de fazer isso.
A lactose é um tipo de açúcar presente em leite e derivados. Uma pessoa com intolerância à lactose é aquela cujo organismo não consegue produzir a enzima que ajuda na digestão desse açúcar, que é chamada de lactase.
Ou seja, para digerir a lactose o corpo precisa da lactase. Quando isso não acontece e a lactose chega ao final do sistema digestivo sem ser digerida e aí começam os sintomas de intolerância à lactose, mas é importante saber que existem vários níveis.
Antes de falar sobre isso, continue a leitura para saber quais são os sintomas:
Quais são os sintomas de intolerância à lactose?
Depois de consumir leite ou qualquer derivado, a pessoa com algum grau de intolerância à lactose leva de poucos minutos a até 3 horas para percebê-los.
São eles: cólica, diarreia, flatulências, gases, inchaço abdominal, náuseas, assaduras e/ou ardência no ânus.
Vamos saber agora quais são os 3 tipos de intolerância à lactose:
Os 3 tipos de intolerância à lactose
- Intolerância à lactose congênita: é aquela que ocorre quando o bebê já nasce incapaz de digerir a lactose pela falta da enzima lactase. Vale a pena ter uma atenção especial em bebês e crianças e fazer o diagnóstico e tratamento o quanto antes! Isso porque eles podem ter o desenvolvimento comprometido, já que, muitas vezes, a alimentação é exclusiva de leite, pelo menos até os 6 primeiros meses de vida.
- Intolerância à lactose primária: nesse caso ocorre que a pessoa vai perdendo aos poucos a capacidade de digestão da lactose. Isso pode ocorrer ao longo da vida, não tem regra.
- Intolerância à lactose secundária: chamamos assim os casos de pessoas que desenvolvem a intolerância à lactose devido a algum distúrbio gastrointestinal, como a doença de Crohn ou a doença celíaca, por exemplo.
Diagnóstico de intolerância à lactose
Ao perceber um ou mais dos sintomas mencionados acima, vamos confirmar o diagnóstico da intolerância à lactose através de um teste específico.
Primeiro, a pessoa em jejum recebe uma dose de lactose e, depois de algumas horas, fazemos um exame de sangue para checar o nível de açúcar.
Se o nível de açúcar não tiver sido alterado, significa que ela tem intolerância à lactose. A lógica é simples: como a lactose é um tipo de açúcar, ao ser digerida, ela deveria elevar o nível de glicose no sangue.
Tratamento da intolerância à lactose
Depois de confirmado o diagnóstico, vamos definir a melhor estratégia de tratamento de acordo com o grau da intolerância. É importante ter em mente que a intolerância à lactose é uma carência do organismo, que pode ser tratada com facilidade, adaptando a dieta e até com ajuda de medicamentos.
Em geral, recomendamos a suspensão inicial do consumo de leite e derivados para a melhora dos sintomas. Depois, vamos reintroduzindo esses alimentos aos poucos novamente para entender qual é o limite do organismo. A suplementação de lactase também pode ser recomendada em alguns casos.
Além disso, alguns alimentos podem ser substituídos com facilidade hoje em dia, sem alterar a rotina alimentar de forma brusca, já que existem produtos hoje em dia livres de lactose.
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Agora você já tem as informações básicas que precisa sobre intolerância à lactose. Ao perceber um ou mais sintomas, procure ajuda médica e faça o tratamento para viver sem incômodos e com qualidade de vida. Compartilhe pelas redes sociais com quem você acha que precisa saber disso também.